CORSO DI PRIMO LIVELLO

Il corso è composto da 12 lezioni sulle funzioni del sommelier, viticoltura, enologia, legislazione, distillati e birre, oltre un test valutativo finale.

IL CORSO

L’aspirante sommelier inizierà il suo percorso prendendo dimestichezza con gli strumenti necessari per il servizio del vino. Cavatappi, frangino, tastevin, decanter, sono solo alcuni esempi di quelli che col tempo imparerà ad utilizzare.

Scoprirà i curiosi processi di come l’uva si trasforma in vino, con le lezioni di viticultura ed enologia, per immergersi poi nella spumantizzazione, dove scoprirà gli antichi segreti del metodo champenoise e charmat.

Terminerà il primo livello  scoprendo le modalità produttive e le diverse tipologie di distillati e birre.

Ad ogni lezione verrà anche accompagnato nell’affascinante viaggio sensoriale della degustazione. Insieme al direttore di corso ed ai relatori, procederà all’assaggio guidato di alcuni vini per imparare le tecniche degustative.

Informazioni

  • Frequenza monosettimanale

  • 12 lezioni suddivise in una parte teorica e in una parte pratica di tecnica della degustazione.

  • Test di verifica finale e consegna dell’Attestato di partecipazione

  • Presenza del Direttore di Corso e di un Sommelier della Delegazione a tutte le lezioni

  • Consegna delle slides di ogni lezione

  • Visita in cantina

Materiale didattico

  • Libro di testo
  • Quaderno con schede di degustazione
  • Cavatappi
  • 4 bicchieri ISO da degustazione
  • Valigetta porta bicchieri
  • Spilla Fisar

LE LEZIONI

1. LA FIGURA DEL SOMMELIER FISAR

Molto più che suggerire vino al ristorante!

2. FISIOLOGIA DEI SENSI

I cinque sensi applicati alla degustazione

3. ANALISI SENSORIALE

I segreti della degustazione professionale.

Allestimento di un banco dei profumi.

4. LA VITICOLTURA

Il buon vino nasce in vigna, si dice: viaggio alle radici del vino

 

5. VINIFICAZIONE ENOLOGICA 1

Arte, scienza e tanta esperienza si incontrano in cantina

6. VINIFICAZIONE ENOLOGICA 2

Il vino è vivo e in continua trasformazione

7. VINIFICAZIONE ENOLOGICA 3

Tradizioni, leggende, tecniche delle bollicine

8. VINI SPECIALI

Vini dolci, fortificati, aromatizzati e altre varianti

9. COMPENDIO AI VINI SPECIALI

Caratteristiche speciali, difetti, malattie

10. LEGISLAZIONE

Limiti, libertà e scelte di produzione: scoprire tutto leggendo l’etichetta

11. DISTILLATI

Introduzione alle tecniche di distillazione, dalla grappa al rhum al whisky

 

12. BIRRE E ALTRE BEVANDE

Anche la birra si degusta e si descrive

 

IL DIRETTORE DEL CORSO

Federico Sala

Sommelier Fisar, Direttore di Corso, mi sono appassionato al mondo del vino all’età di 8 anni. Da allora ho viaggiato, letto, studiato, degustato e ho arricchito la mia cultura. Nei miei viaggi enoturistici annovero tutta l’Italia, la Francia (di cui mi ritengo un cultore), la Germania, l’Austria, l’Ungheria,  la Spagna e il Portogallo, il Cile e la California. Ho partecipato alle vendemmie, ho incontrato persone meravigliose, ritengo che il vino sia vivo, che sia poesia, emozione e condivisione, per questo metto a disposizione le mie conoscenze alle persone che avrò il piacere di seguire e guidare nei nostri corsi. Amante anche dei distillati, in particolare del Gin e del Whisky, non perderò l’occasione di svelarvi qualche segreto.

Max ti ho mai detto perché fare il vino è per me fonte di grande piacere? Io amo fare il vino perché questo nettare sublime è semplicemente incapace di mentire, vendemmiato presto o tardi non importa, il vino ti bisbiglierà in bocca sempre con completa e imperturbabile onestà ogni volta che ne berrai un sorso.

Lo zio Henry

DOVE E QUANDO

Prima lezione: martedì 26 febbraio 2019, ore 20.30

Presso Ristorante Acquadolce – Via Fratelli Cervi n. 11 – Cusago (MI)

Le lezioni hanno inizio alle ore 20.30 e durano circa 2 ore.

Ristorante Acquadolce

Ristorante Acquadolce

Ristorante Acquadolce
Via Fratelli Cervi n. 11 – Cusago (MI)

ISCRIVITI AL CORSO DI PRIMO LIVELLO

Il costo del corso è di € 420,00 oltre tessera FISAR di € 70,00.

E’ richiesto un acconto di € 70,00 al momento dell’iscrizione.

E’ possibile dilazionare la restante somma con modalità da concordarsi direttamente con il Direttore Corso.

Il pagamento dell’acconto permette di avviare la richiesta associativa e completare l’iscrizione al corso.

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CONTATTI

FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER ALBERGATORI E RISTORATORI Delegazione di BAREGGIO (MI)

via Novara 19 20010 Bareggio, Italy

Telefono: 02.9013034

Web: www.fisarbareggio.it

Email: corsi@fisarbareggio.it

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