CORSO DI PRIMO LIVELLO
Il corso è composto da 13 lezioni sulle funzioni del sommelier, viticoltura, enologia, legislazione, distillati e birre, oltre un test valutativo finale.
IL CORSO
L’aspirante sommelier inizierà il suo percorso prendendo dimestichezza con gli strumenti necessari per il servizio del vino. Cavatappi, frangino, tastevin, decanter, sono solo alcuni esempi di quelli che col tempo imparerà ad utilizzare.
Scoprirà i curiosi processi di come l’uva si trasforma in vino, con le lezioni di viticultura ed enologia, per immergersi poi nella spumantizzazione, dove scoprirà gli antichi segreti del metodo champenoise e charmat.
Terminerà il primo livello scoprendo le modalità produttive e le diverse tipologie di distillati e birre.
Ad ogni lezione verrà anche accompagnato nell’affascinante viaggio sensoriale della degustazione. Insieme al direttore di corso ed ai relatori, procederà all’assaggio guidato di alcuni vini per imparare le tecniche degustative.
Informazioni
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Frequenza monosettimanale
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13 lezioni suddivise in una parte teorica e in una parte pratica di tecnica della degustazione.
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Test di verifica finale e consegna dell’Attestato di partecipazione
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Presenza del Direttore di Corso e di un Sommelier della Delegazione a tutte le lezioni
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Consegna delle slides di ogni lezione
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Visita in cantina
Materiale didattico
- Libro di testo
- Quaderno con schede di degustazione
- Cavatappi
- 4 bicchieri ISO da degustazione
- Valigetta porta bicchieri
- Spilla Fisar

LE LEZIONI
1. LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
Molto più che suggerire vino al ristorante!
2. FISIOLOGIA DEI SENSI
I cinque sensi applicati alla degustazione
3. ANALISI SENSORIALE
I segreti della degustazione professionale.
Allestimento di un banco dei profumi.
4. LA VITICOLTURA
Il buon vino nasce in vigna, si dice: viaggio alle radici del vino
5. VINIFICAZIONE 1 (enologia)
Arte, scienza e tanta esperienza si incontrano in cantina
6. VINIFICAZIONE 2 (enologia)
Il vino è vivo e in continua trasformazione
7. VINI SPUMANTI
Tradizioni, leggende, tecniche delle bollicine
8. VINI SPECIALI
Vini fortificati, liquorosi e aromatizzati
9. VINI PASSITI E PARTICOLARI
Vini dolci, da vendemmia tardiva o da appassimento e vini con caratteristiche particolari
10. LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
Limiti, libertà e scelte di produzione: scoprire tutto leggendo l’etichetta
11. LA BIRRA
Anche la birra si degusta e si descrive
12. I DISTILLATI
Introduzione alle tecniche di distillazione, dalla grappa al rhum al whisky
13. GITA IN CANTINA
Vedere con i propri occhi tutto quanto studiato.
DOVE E QUANDO
Direttore: Massimo Stocco
Data partenza: giovedì 5 Ottobre
Location: Agriturismo al parco Arluno