CORSO DI TERZO LIVELLO
Il corso è composto da 12 lezioni sull’alimentazione e gli abbinamenti. Al termine è previsto l’esame finale.
IL CORSO
L’aspirante sommelier, dopo aver frequentato il primo ed il secondo livello, giungerà al termine del percorso imparando la teoria degli abbinamenti cibo-vino.
Ogni lezione sarà dedicata ad una tipologia di pietanza, della quale ne verranno illustrate le caratteristiche intrinseche e legate alla cottura. Insieme al direttore di corso ed ai relatori sperimenterà ogni sera l’abbinamento “perfetto” che esalta le caratteristiche del cibo e del vino che verranno serviti.
Informazioni
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Frequenza monosettimanale
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12 lezioni suddivise in una parte teorica e in una parte pratica di tecnica della degustazione e degli abbinamenti.
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Presenza del Direttore di Corso e di un Sommelier della Delegazione a tutte le lezioni
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Consegna delle slides di ogni lezione
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Esame finale
Materiale didattico
- Libro di testo
- Quaderno con schede di degustazione
- Termometro
LE LEZIONI
1. ALIMENTAZIONE
Approfondimento sulle tipologie di sapori e le interazioni con il gusto ed il vino
2. METODOLOGIA DELL’ABBINAMENTO
Principi della teoria dell’abbinamento
3. ANTIPASTI
Panoramica sui vari antipasti ed abbinamenti
4. PRIMI PIATTI, SALSE E CONDIMENTI
Panoramica sui vari primi piatti ed abbinamenti
5. LE CARNI
Panoramica sulle tipologie di carni ed abbinamenti
6. IL PESCE
Panoramica sui prodotti ittici ed abbinamenti
7. LE VERDURE, I FUNGHI E I TARTUFI
Panoramica sulle verdure ed abbinamenti
8. I SALUMI
Panoramica sui salumi ed abbinamenti
9. I FORMAGGI
Panoramica sui formaggi ed abbinamenti
10. I DOLCI
Panoramica sui dolci ed abbinamenti
11. CUCINA DEL TERRITORIO
Prodotti tipici del territorio di appartenenza e abbinamenti
12. IL SOMMELIER E LA TAVOLA
Il ruolo del sommelier nell’abbinamento, la gestione del menu, della carta dei vini e della mise-en-place